Lasagne: Schicht für Schicht ein Italienisches Meisterwerk aus Nudelplatten, Hackfleischsauce und Bechamelsauce
Zutaten:
Für die Lasagne-Platten:
- 300 g Lasagne-Nudelplatten
- Salz
- 1 EL Olivenöl
Für die Hackfleischsauce:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 800 g passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Basilikum
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Bechamelsauce:
- 50 g Butter
- 50 g Allzweckmehl
- 500 ml Milch
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Zubereitung:
1. Lasagne-Platten vorbereiten:
- Lasagne-Nudelplatten nach Packungsanweisung in Salzwasser mit etwas Olivenöl kochen.
- Abgießen und beiseite stellen.
2. Hackfleischsauce zubereiten:
- In einer Pfanne Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten.
- Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es braun ist.
- Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
3. Bechamelsauce kochen:
- In einem Topf Butter schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
- Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
4. Lasagne schichten:
- Eine Auflaufform leicht einfetten.
- Eine Schicht Lasagne-Nudelplatten auf den Boden legen.
- Abwechselnd Hackfleischsauce, Bechamelsauce und Nudelplatten schichten.
- Mit einer Schicht Bechamelsauce abschließen.
5. Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
6. Servieren:
- Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor Sie sie schneiden und servieren.
Tipp: Lassen Sie die Lasagne vor dem Servieren kurz ruhen, damit sie besser geschnitten werden kann und die Schichten sich setzen können.
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